Как выбрать уголь для шашлыка?
Если 3 сентября по всей стране горят «костры рябин», то в мае лесочки, полянки, дачные участки и другие территории покроются дымком, вьющимся с сотен тысяч мангалов по всей России. Не останется в стороне и Пензенская область, поддерживающая тренд на вымоченное и жареное мясо. О том, как выбрать сырье для шашлыка портал «Пенза-Взгляд» уже писал, так что сегодня мы расскажем вам о принципах, в соответствии с которыми надо выбирать уголь для шашлыка.
Во-первых, определитесь, к углю из какого дерева лежит шашлычная часть вашей души. Береза — это классический вариант. Она хорошо нагревается, но быстро прогорает, поэтому пожарить на одном и том же угле больше двух партий иногда бывает проблематично. В этой связи коммерческие шашлыкоделы выбирают дубовый уголь. Он долго горит из-за плотности дерева, но именно поэтому его бывает тяжело разогреть. Да и можно ли обнаружить уголь из дуба в сетевых магазинах — большой вопрос.
Иногда продавцы угля подсовывают неразборчивым покупателям уголь из сосны, выдавая его за березовый. К сожалению отличить один от другого можно только вскрыв упаковку: березовый уголь слегка блестит, а вот сосновый имеет матовый цвет. К тому же сосна прогорает быстрее березы, так что готовить мясо придется в ускоренном темпе.
Еще один минус соснового угля — горьковатый привкус, который появляется у мяса. Чтобы не ощущать непривычный оттенок вкуса, внимательно смотрите на упаковку, приобретая уголь. Только так есть шанс избежать разочарования, связанного с приобретением некачественного уголька. На упаковке, как минимум, должны быть название фирмы-изготовителя, название марки угля, страна, где он произведен, свойства угля (из чего он сделан), адрес производителя, условия хранения и, возможно, выданные на товар сертификаты. Специалисты рекомендуют избегать угля, на мешке с которым написано «древесный». Скорее всего, под этим определением скрывается уголь из хвойных пород.